?
琥珀山庄校区教师招...?08-15
五里墩校区招聘启事?07-30
bte365是骗子_bte365官网_bte365可靠吗教育...?06-22
bte365是骗子_bte365官网_bte365可靠吗琥珀...?06-03
bte365是骗子_bte365官网_bte365可靠吗五里...?05-31
bte365是骗子_bte365官网_bte365可靠吗南岗...?05-31
合肥市区2019年初中...?05-23
琥珀中学参加全国青少年科...
2013年蜀山区科技动手做决...
我校开展校园科普月...
我校喜获25届全国青少年科...
科技之花在琥中绽放
科技辅导员工作总结
bte365是骗子_bte365官网_bte365可靠吗科技教育工...
?
?当前位置: 首 页 > 校园动态 > 校园新闻


五里墩校区:“扣好人生的第一粒扣子”

——记琥珀中学五里墩校区2019届新七年级入学教育
【字体: 】【2019/8/27】?【作者/来源?琥中信息员】?【阅读: 次】?【关 闭

? ? 8月21日和22日,是五里墩校区2019届新七年级学生接受入学教育的日子。对于即将步入中学阶段的新生来说,七年级是最关键的一个时刻,是适应中学学习生活,适应新的学习环境,适应新老师的教育方式的最重要一环。

? ? 为此,琥珀中学五里墩校区有事要做,有话要说。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”之开班仪式篇

? ? 21日早晨,立秋后的合肥多了一份清凉和舒爽。早上8:00,七年级新生按照录取通知书上的编号和时间从这个城市的四面八方准时来到学校。297位新生,10个方队,10位领队老师,10位教官,大家很快在操场集结。

? ? 8:30分开班仪式正式开始。仪式由政教处沈国淮主任主持。五里墩校区执行校长梁蕾女士作开班讲话。她如是说:“金风送爽,大地流金,在这美好的日子里,我们五里墩校区迎来了七年级297位新生,在此,让我们用热烈的掌声表示欢迎!新同学们,如果说,五里墩校区是一条教育的清泉,你们就是那不断注入的源头活水。希望同学们能很快地转变角色,找准定位,明确目标,争取在五里墩校区的三年里,潺潺地流淌出一段美好的人生……”

? ? 梁校的一席话,让每一位新生倍感亲切,倍受鼓舞!

“东风吹,战鼓擂;捷报飞,壮士归”之列队训练篇

? ? 短暂的开班仪式后,开始进入到正式的列队训练环节。

? ? 9:00后的操场带着几分暑热,这是老天带给新生们的第一份礼物。太阳底下,同学们在10位教官的监视下站得笔直笔直的,个个昂首挺胸,大家不光练习了站立、向左向右向后转,还练习了原地踏步走正步走。

? ? 通过三个半天的列队训练,全体参训学生从思想上端正了态度、提高了认识,纷纷表示要在以后的学习生活中以一个军人的标准要求自己,像军人一样生活、像军人一样思考,在艰苦奋斗中磨炼自己,提高自己。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”之理论讲座篇

? ? 上午10:00后和下午2:00后,学校安排了两场入学教育讲座。

? ? 第一场是由语文教研组长周传月老师给孩子们讲《成为更好的自己》。周老师从“追忆往昔”、“敬畏现在”和“憧憬未来”三个方面展开讲话。开篇四个问题引发学生的思考:我从哪里来?这一刻我开心吗?我的老师同学知道我来到琥珀五里墩校区吗?六年小学我在哪些方面做得好,哪些方面需要改进?一石激起千层浪,进而引导孩子们学会感恩,从零出发。面对全新的初中生活,周老师提出四点要求:定位自己、改变学法、学会交往、努力自律。最后,周老师说:能进入五里墩校区,你们是幸运的,这是一个团结奋进的集体,丰厚的文化底蕴、英明智慧的领导集体、合作敬业的教师团队,定会努力让每一个孩子成为更好的自己。

? ? 第二场讲座由政教处沈国淮主任主持。沈主任从早晨的到校、早读、大课间、中午的食堂就餐、午休、下午的上课、社团活动,到校服的穿戴、各项规章制度、心理和安全教育等诸方面都作了详细具体的解读和纪律要求。如何尽快适应身份的转变,以一个中学生的身份要求自己,沈主任的讲座给大家指明了方向。

“谁言寸草心,报得三春晖”之家长参与篇

? ? 教育从来都是三方的事。入学教育期间,学校召开了全体新生的家长会,会上首先由五里墩校区执行校长梁蕾,梁校长向全体家长介绍了我校的办学理念,以及在过去的几年中我校的发展状况和取得的成就。

? ? 接着由汪波副校长给家长们作了《如何做一个合格的家长》的专题讲座。汪校从“父母是孩子的起跑线”、“陪伴是最长情的告白”、“有原则地去爱”三个方面,运用了大量的案例来启发家长。她的讲座生动、深刻,家长们有更大的收益。最后,沈国淮主任和家长就一些具体的事宜进行了充分沟通,并且现场选举出临时家委会成员,从而成立了临时家委会。

? ? 家长会后,全体家长还到操场观看了两天来列队训连后的成果汇报展示。在孩子们整齐划一、口号震天声中,家长们意识到孩子们变了。

? ? 是的,此次家长参与的入学教育,拉近了学校与家长间的距离,更新了家长们的教育观念,融洽了学校与家长们的关系,对学校和孩子们的发展起到了良好的促进作用。相信,五里墩校区的教育在家长们的配合下,一定会蒸蒸日上!

? ? “青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”习总书记告诫我们,人生的扣子从一开始就要扣好。

? ? 是的,对于琥珀中学五里墩校区2019届新七年级的孩子们来说,为期两天的入学教育,就是扣好了中学时段学习与生活的第一粒扣子。这第一粒扣子是什么?是定位,是规范,是感恩,是目标,是身体和心灵的双重成长!


上一篇没有新闻了  |  下一篇琥珀中学山庄校区2019年校本培训拉开序幕
?
版权所有:bte365是骗子_bte365官网_bte365可靠吗 Copyright 2009 All Rights Reserved 管理登陆
皖ICP备06005998号-1 | 皖公网安备 34010402701555号 | 技术支持:龙讯科技